Из истории Лужских земель. Археологические памятники.
Александр Невский

В глубокую старину уводят нас следы первых поселений на Лужских землях. Данные раскопок, проводимых на озере Мерёво, говорят о том, что ещё в неолите здесь появились первые стоянки человека. Об этом нам напоминают курганы и другие археологические памятники по берегам реки Оредеж и озера Врёво. К археологическим памятникам относятся места поселения и места погребения людей, по которым изучают историю прошлого. В районе нередко встречаются круглые и продолговатые холмы – курганы и жальники. Это – языческие кладбища славян. (Длинный курган в урочище Боровое купалище 10 век.). Селища – остатки открытых поселений без видимых укреплений. Городища – поселения, защищенные валами и рвами. (В д. Городец и д. Поддубье). Верхнее Полужье – водораздел рек Луги, Оредежа и озер Череменецкое и Врево.
Череменецкий монастырь
В древности эти земли представляли собой Лужскую сотню Великого Новгорода, где ещё княгиней Ольгой были "установлены" первые погосты. В Лаврентьевских летописях 947 года летописец Нестор записал “ Иде Вольга Новгороду и уставе по Мсте оброки и дани и по Лузе погосты и дани”. Верхнее Полужье – это единственное место в Ленинградской области, где в близком соседстве находятся разные типы памятников, характеризующие основные этапы истории Северо-запада Руси от 6 – 7 века до 14 – 15 века. Городец – одно из немногих центров древнерусской культуры, где прослеживается её развитие преемственно и непрерывно с 9 по 13 век. История Лужских земель тесно связана с важнейшими этапами становления Древней Руси. Именно здесь проходил знаменитый "Водский путь", который, в свою очередь, являлся одним из вариантов пути “из варяг в греки“. Этот путь начинался от Кузьмадемьянской башни Господина Великого Новгорода и шёл далее на запад, где эта дорога водная и по"зимнику” разделялась на два рукава.

Лужский округ

Один шёл через поселения Велигощи, Ям – Тёсово, по реке Оредеж в реку Лугу. Второй, менее известный путь, шел из озера Ильмень по реке Видогощи через узкий пояс таёжного леса и болот.Эта дорога, называемая “ Клинская”, выходила в долину реки Луги у деревни малые Теребони и мимо нынешнего местонахождения города шла непосредственно на “водскую дорогу”, ведущую к Балтике. Реки Оредеж и Луга были значительными водными артериями и играли существенную роль в экономике Киевской, а позднее Новгородской Руси. Об этих дорогах до сих пор напоминают названия деревень Лужского района: Волок, Наволок, Крени, Тесово, Госткино, Жельцы, Брод. Наши Лужские земли являются западной окраиной новгородских владений, да и всей Руси. Поэтому не только в древности, но и в более поздние времена, эти земли были ареной многочисленных сражений военных походов. Когда немецкие рыцари решили завоевать новгородские земли, первые схватки произошли на лужских землях. Александр Невский встал во главе ополчения, чтобы спасти русскую землю от разорения и опустошения. Немало ярких свидетельств этой славной борьбы наших предков сохранило нам время и память людская. В конце 15 века при Иване 3, который объединял русские земли вокруг Москвы, на острове Череменецкого озера был заложен монастырь. Сейчас на территории некогда богатого монастыря идут реставрационные работы. Земли современной Заклинской волости входили в состав Дмитриевского Городенского погоста Вотской пятины. Это был один из наиболее населенных погостов. Временем тяжелейших испытаний для всего Северо-запада Руси стала Ливонская война 1558-1583 годов. Тяготы войны, опричнина, эпидемии, голод привели к стремительному кризису. В деревнях Вотской пятины этого периода только 6% дворов осталось населенными. На месте деревни Заклинье по писцовой книге Вотской пятины 1582 года – пустошь. Хотя первое упоминание о нашей деревни встречалось уже в 1500 году. По мнению краеведа В.И.Зерцалова, на месте, где позже будет основан город Луга, находилось сельцо Лусское. Мнения многих краеведов в этом вопросе разошлись. Историк Н.Якимов, приводит выдержку из рапорта Лужского городничего Демида Ефремова от 19 декабря 1796 г. В ней сообщается что г. Луга был основан "не из казенного селения, а на пустодорожнем местоположении из владения, отписанного за казенные долги надворного советника Ивана Елагина".