Наш город был учрежден Указом Екатерины II от 3 августа 1777 года, где было предписано «В декабре месяце сего года учредить Псковское наместничество из 10 уездов» .8 уездов из них были старые, а два – Холмский и Лугский – новые. Предписывалось: « Учредить новый город, близ урочища, где река Врёвка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга».
А почему все – таки «Луга»? Существует множества гипотез происхождения данного названия. Название не связано с заливными лугами. По гипотезе филолога Н.Подольской, слово «Луга» происходит от слова «лаукааньоки», что по – ижорски обозначает топкая (трясинная) река. Как бы оно ни было, город стал называться – Луга.
А городу, тем более с таким интересным названием, нужен был герб.
Указом от 28 мая 1781 г. были утверждены гербы городов Псковского наместничества. Девятым в перечне – герб города Луги.
На верхнем поле щита – герб города Пскова: «в голубом поле барс и над ним из облака выходит рука». Внизу – « В золотом поле пущенная в кадь рыба лосось, которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится". Основание города осуществлялось в рамках губернской реформы, проводимой Екатериной II после восстания Емельяна Пугачева.
Открытие города состоялось 13(24) января 1778 года.
16 июня 1778 г. был утвержден « План Псковского наместничества новоутверждённому городу Луга». В основу планировки города была положена дорога, идущая из Петербурга в Смоленск. Перпендикулярно к ней шла дорога на Новгород, а остальные улицы были параллельны этим дорогам. В центре города проектировался Собор.
Непосредственно городу отвели под застройку 213 десятин, из них под дома и огороды 179 десятин, под церкви 600 сажен, под улицы и площади 20 десятин.
28 душ купеческого и 93 мещанского сословия составляли тогда всё городское население.
Заселение города проводилось по специальному указу о переселении («сволочении») из других мест людей различных специальностей.