«Луга Петербургского округа»…

Указом от 3 (14) марта 1782 г. г. Луга и уезд вошли в состав Санкт – Петербургской губернии. Второй герб нашего города отражает это событие. Этот герб, созданный в 1808 г. в основном сохрани облик первого, только вместо барса в верхнем поле появляются перекрещенные якоря – это петербургский символ. Первое описание Луги оставил академик Н.Я. Озерецковский, посетивший город в 1815 году: «Город Луга, в котором подъезд каменный, а выезд песчаный, лежит на большой дороге по Белорусскому тракту. Главная лица – на самой дороге, мелких улиц – 13, обывательских домов – 120, число жителей не более 600 душ обоего пола». По первой переписи в г. Луге (1781) было построено 39 каменных зданий.
Реальное училище
Некоторые каменные постройки сохранились до наших дней. Это: уездное училище, здание присутственных мест, соборы. До сих пор самым старым каменным зданием города считается Екатерининская соборная церковь, скромно расположенная вблизи с Воскресенским собором. Окончание её строительства датируется 1786 годом. Построена Екатерининская соборная церковь по прямому указу императрицы Екатерины II от 10 сентября 1779 г. Фамилия архитектора, материалы, касающиеся проектирования церкви пока не обнаружены. Именно с Екатерининской соборной церковью были связаны особенности первичной планировки Луги, формирование ансамбля городского центра. Вторым старинным каменным зданием города, сохранившимся до наших дней, является старое здание школы № 2. (Рядом с милицией). До революции здесь помещалось уездное, впоследствии городское училище. Ещё раньше оно носило название народной школы. Этот памятник архитектуры является образцовой постройкой общественного назначения конца 18 века. Раньше она выглядела несколько иначе. Вход в здание был с лицевого фасада. В прошлом, переправа через реку была по оси нынешнего переулка Связи, а не Толмачева, как сейчас. Здание школы имело тогда более выгодное градостроительное положение.
Сенная площадь
Третья каменная постройка г. Луги – милиция. В прошлом это здание Присутственных мест. Здесь размещались главные административные учреждения города и уезда: городническое правление, уездный и земский суды, дворянские собрание и опека, канцелярия для приема прошений, казначейство. Боковые флигеля отводились для тюремных помещений. Так что здание до сих пор выполняет часть своих прежних функций. Бывшие Присутственные места являлись одним из наиболее красивых зданий города. Современный адрес – угол проспекта Володарского и переулка связи. Здание за долгие годы подверглось многочисленным ремонтам, что несколько исказило его первоначальный вид.
Церковь Святой Екатерины
Город разрастался, и небольшая по объему Екатерининская церковь не могла уже вместить в праздничные церковные дни всех прихожан. В 1873 г. состоялась закладка Воскресенского собора. Собор строился 14 лет на пожертвование жителей города. Средств не хватало. По новому проекту архитектора Григория Ивановича Карпова собор был достроен к 1887 году.
Воскресенский собор
Собор Воскресения Христова построили на выходящий к центральной площади улочке, названной в последствии Воскресенской (ныне Советский переулок). Этот величественный храм с его шатровыми куполами и главками является украшением нашего города и сейчас, хотя восстановление собора ещё не закончено. На фотографиях мы видим храмы, действующие сейчас, архитектурные памятники начало 20 века. Это церковь Казанской Божьей матери – архитектор Николай Галактионович Кудрявцев. Находится она на площади, при пересечении нынешней улицы Гагарина (бывший Тверской) с Лисьим переулком, за железной дорогой. Здание римско-католического костела на бывшей Никольской улице (сейчас пр. Урицкого). К сожалению, пока ещё не удалось найти проект костела, а также установить точную дату постройки. Здесь представлены также фотографии зданий, которые мы уже потеряли. Многие были разрушены во время Великой Отечественной войны. Здание почтовой станции (в 2-х ракурсах), построенное по типовому проекту 1841 года в готическом стиле с некоторыми элементами египетских мотивов. Здание вокзала, разрушенное также во время войны. На Лангиной горе архитектор И.А. Петро создал комплекс приюта имени принца П.Г. Ольденбургского с Замечательной Ольгинской церковью. Эти здания, также как и здание Покровской церкви 24-й артиллерийской бригады, также не сохранились. На этих фотографиях мы видим, как выглядела наша Луга до революции.