Их имена связаны с Лужским краем.
Знаменитые люди.

С Лугой связаны многие известные имена. На лужской почтовой станции по пути из Петербурга в Москву, по дороге в село Михайловское неоднократно останавливался А.С. Пушкин.
А. С. Пушкин
Представители рода Пушкиных известны на лужских землях с 16 века. Абраму Петровичу Ганнибалу и его семейству принадлежали имения в сёлах Замошье, Зачеренья, Затуленье, Большие Плетковичи, Заплотье и Поддубье.
А. А. Половцев
Александр Александрович Половцев (1831-1909) известный государственный деятель, сенатор, член государственного совета, статс-секретарь Александра 3 Половцев, будучи ещё совсем молодым политиком (в 1861 г. ему было 29 года) готовил крестьянскую реформу. Строительство великолепного дворца в своём имении Рапти Половцев поручил архитектору Л.И. Маршнеру. Само здание особняка, построенного в стиле рококо, до наших дней не сохранилось. Оно было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Сохранились некоторые хозяйственные постройки. О красоте усадьбы в Рапти теперь мы можем судить только по старым фотографиям. А когда-то эту архитектурную жемчужину называли маленьким Версалем. Имение Половцева Рапти считалось образцовым. 50 десятин занимал плодовый сад и пасека, 3 десятины – плантация ландышей. Разводились фазаны. На 125 десятинах пашни было введено восьмиполье. Выгоны в лесу сдавались за отработки окрестным крестьянам. Пётр Александрович Бильдерлинг (1844-1900) генерал, крупный специалист по артиллерийскому вооружению был директором Ижевского оружейного завода, потом командовал осадной батареей в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., где был контужен. Выйдя в отставку, приобрёл имение Заполье, где устроил образцовое хозяйство. Поставив всё на современный уровень знаний и достижений науки, открывшимися на рубеже 19-20 веков, он перевёл крепостническое хозяйство на капиталистические рельсы. Создание опытной сельскохозяйственной и метеорологической станции в 1889 г. позволило соединить любовь к науке с практической деятельностью.
И. И. Шишкин
Николай Александрович Меншуткин (1842-1907) выдающийся учёный-химик, профессор Санкт-Петербургского университета и Политехнического института. Владел имением Кудрово. Основатель сельскохозяйственного общества, он был почётным гласным Лужского земства. Николай Александрович состоял санитарным попечителем по городенской волости. В холерные годы 1898 и 1902 под его непосредственным наблюдением находились 3 деревни – Косково, Большое и Малое Раковно. Н.А. Меншуткин состоял членом земской, экономической, школьной и библиотечной комиссии. Сергей Павлович Глазенап (1848-1937) известный учёный, доктор астрономии и геодезии, профессор Санкт-Петербургского университета, владел усадьбой Домкино под Лугой. Здесь он построил небольшую обсерваторию, где он наблюдал за звёздами даже во время летнего отдыха. За работы по двойным звёздам он в 1889 г. получил премию Вальса от Парижской Академии наук. Он был создателем российского астрономического общества, председателем которого избирался с 1890 г. Сергей Павлович и после революции продолжал свою деятельность. В 1929 г. он получил звание почётного члена Академии наук СССР, а в 1932 г. стал Героем Труда. Глазенап был так же выдающимся учёным пчеловодом и садоводам. На Всемирной выставке 1900 г. в Париже ему была присуждена медаль «За культуру яблок и пчеловодства». Он заложил знаменитые сады совхоза «Скреблово». С лужской землёй связано и имя Константина Константиновича Арсеньева (1837-1919). Видный русский либеральный публицист, критик, историк литературы владел имением Заполье (Плюсса). К.К. Арсеньев редактировал «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона. В 1901 г. был избран почётным академиком. Написал ряд трудов по творчеству Н.А.Некрасова, М.Е. Салтыкова – Щедрина, А.П. Чехова, А.Н. Плещеева, В.Г. Короленко.
К. К. Арсеньев
Все те люди, о которых до этого шёл рассказ, были владельцами на Лужской земле. Здесь пустили корни многие русские дворянские роды. Но со строительством Варшавской железной дороги в 1856 г. в Лужский уезд хлынули орды дачников. Здесь проводили лето многие творческие личности. Николай Андреевич Римский- Корсаков (1844-1908) - великий русский композитор отдыхал в Лужском уезде неоднократно. В д. Стелево он написал оперу «Снегурочка». В имении Никольское на берегу оз. Нелаи композитор работал над симфонической сюитой «Испанское каприччио», закончил оперу А.П. Бородина «Князь Игорь». В Нежговицах работал над операми «Псковитянка», «Млада». Здесь он отдыхал несколько сезонов с 1888 г. до 1892. На Лужской земле Николаем Андреевичем были созданы также такие замечательные произведения, как «Царская невеста», «Моцарт и Сальери», «Садко», «Ночь перед рождеством», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде», «Китиже и деве Февронии». Лужская природа благотворно действовала и на другого известного композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839-1881). В имении Минкина (Каменка) в гостях у брата Филарета Петровича он провёл лето и осень 1867 года. Здесь он работал над произведениями «Ночь на Лысой горе», «Еврейская песнь», «Интермеццо», «Переложение для фортепиано», произведений Баха, романсом «По грибы» и др. Красоту наших мест воспели на своих полотнах известные русские художники И.И. Шишкин (1832-1898) И.Н. Крамской (1837-1887), К.А. Савицкий (1844-1905).В 1872 г. они снимали дачу в имении Ильжо. Шишкин написал здесь картины «Полдень», «Пруд в старом парке», «Лесная глушь». Летом 1885 г. Крамской жил в имении Рапти и писал портреты семьи Половцева. В 1896-1897 годах Иван Иванович Шишкин снимал дачу в Дубках, рядом со станцией Преображенская (сейчас Толмачёво). Здесь им сделано немало этюдов, написана известная картина «Мельница в лесу на станции Преображенская».
Б. М. Кустодиев
Русские писатели тоже любили отдыхать в наших живописных местах. В 1852 г. Николай Алексеевич Некрасов (1821-1878) провёл лето в окрестностях Осьмино, где его друг И.И. Маслов был управляющим имением. В 1854 году Некрасов отдыхал здесь с Иваном Сергеевичем Тургеневым (1818- 1883). В имении «Затишье» близ станции Преображенская летом 1888 г. жил писатель- сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889). Здесь, он, будучи уже тяжело больным заканчивал «Пошехонскую старину». Лужское лето было последним летом в жизни писателя. В апреле 1889 г. его не стало. В нашем Заклинье в 1902 г. снимали дачу Мережковские. У супругов - Дмитрия Сергеевича, известного русского писателя и литературного критика, и его жены писательницы и поэтессы Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869-1945) часто бывали гости. Сюда в сентябре приехал к ним на несколько дней Александр Александрович Блок (1880-1921).В письме к отцу от 26 сентября 1902 г. Блок писал: На днях я провёл 2 дня около Луги на даче, у Мережковских… много гуляли, ездили на озере в лодке и обращали внимание на золотую осень… Установить точно место, где находилась усадьба, пока не удалось. В 1918-1919 гг. и в 1922 г. приезжал в Лугу с концертами знаменитый певец Фёдор Иванович Шаляпин. Летом 1924 г. здесь отдыхал художник Б.М. Кустодиев.