Приближался новый, 1944 год. Партизаны не только яростно оборонялись, но и наносили ощутимые удары по врагу. Фашисты были вынуждены оттягивать часть войск от Ленинграда, что было очень важно особенно в ходе сражений за освобождение города.
15 января рота под командованием А. А. Винокурова (Волховская бригада) совершила налет на станцию Мшинская. При этом были уничтожены большие склады горючего, разрушено путевое хозяйство. В этот день отрезок железной дороги Гатчина—Луга не работал 13 часов. На другой день нападение на станцию повторили партизаны 6-й бригады. В результате таких действий железнодорожное движение в тылу 18-й армии оказалось парализованным. Сильнейшие удары по врагу народные мстители нанесли и в районе станции Оредеж, где только в одном из боев фашисты потеряли 600 солдат и офицеров. Бригада совершила внезапные налеты на железнодорожные станции Дивенская, Низовская, Мшинская, Чолово, принимала участие в освобождении поселка Толмачево. Несли потери и партизаны. На оредежском направлении пал смерть храбрых командир полка 11-й партизанской бригады Г. П. Григорьев, которому за заслуги перед Родиной было присвоено звание Героя Советского Союза.
Храбро сражался с врагами полк А. Ф. Тараканова из 5-й бригады. 27 января отрядами этого полка были выбиты фашисты со станции Передольская, и вместе с 7-й танковой бригадой 59-й армии Волховского фронта полк удержал этот важный стратегический пункт до подхода других частей.
Гитлеровское командование попыталось создать на территории района свой «Лужский рубеж». Под Ленинградом они создали мощную оборону, состоящую из двух хорошо оборудованных и оснащенных полос и тылового оборонительного рубежа, проходившего по линии реки Нарва, побережья Чудского и Псковского озер, Псков, Остров — рубеж этот именовался немцами как оборонительная позиция «Пантера».
Общая глубина обороны противника достигала 230—260 километров. Немецко-фашистское командование рассматривало свою оборону под Ленинградом как несокрушимый «Северный вал».
Группа армии «Север» под Ленинградом и Новгородом представляла большую силу. Она насчитывала в своем составе 168 тысяч человек, имела в вооружении около500орудий и минометов (не считая зенитной и реактивной артиллерии), до 200 танков и штурмовых орудий.
Каждый день десятки километров Ленинградской земли очищались от фашистских захватчиков.
27 января 1944 года Ленинград салютовал доблестным воинам, полностью освободившим город от вражеской блокады.
На Ленинградском и Волховском фронтах создались благоприятные условия для дальнейшего развития наступления. После освобождения Гатчины продолжалось преследование отступающего противника.
Встреча бойцов, освободивших Лугу |
Удары по врагу наносили и партизанские бригады, в частности, 5-я — южнее Луги, 9-я — в районе озера Самро и восточнее Гдова, 11-я — между Лугой и Оредежем.
Город Луга как крупный магистральный узел, в котором были сосредоточены склады с боеприпасами, продовольствием, техникой, являлся важнейшим тыловым центром врага. Гитлеровцы превратили его в мощный оборонительный узел, настоящий укрепрайон, с густой сетью проволочных заграждений, минных полей, огневых точек. Многие здания были заминированы. Здесь было сосредоточено 4 пехотных дивизии, 6 боевых групп из остатков разгромленных дивизий, 2 пехотные бригады и 1 танковая дивизия. Кроме того, в район Луги был переброшен в конце января ряд танковых частей.
Возвращение лужан |
Однако, гитлеровцы уже не могли остановить наши атакующие войска.
К концу января соединения 2-й ударной армии овладели Кингисеппом, а 42-я армия вышла широким фронтом к реке Луга, форсировав ее в районе Ивановское—Поречье—Большой Сабск. 67-я армия, овладев Дивенской, продолжала продвижение и к 1 февраля вступила на территорию Лужского района.
Одновременно с войсками Ленинградского фронта развернули наступательные бои и войска Волховского фронта. Наступая в направлении на Лугу, они преследовали цель перерезать коммуникации противника, связывающие 16-ю и 18-ю армии и во
взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и уничтожить крупную группировку противника в районе Тосно— Чудово—Луга. Гитлеровцы намеревались усилить свою 18-ю армию под Ленинградом и Новгородом за счет переброски соединений 16-й армии, но это оказалось невозможным, так как 2-й Прибалтийский фронт начал активные наступательные действия и сковал силы 16-й армии в районе Великих Лук.
4 февраля соединения 117-го стрелкового корпуса 67-й армии (командир корпуса генерал-майор В. А. Трубачев) овладели Мшинской.
5 февраля левофланговые дивизии корпуса форсировали реку Луга и завязали бои за Красные Горы. 46-я стрелковая дивизия 110-го стрелкового корпуса (командир корпуса — генерал-майор И. В. Хазов, командир дивизии — полковник С.. Н. Борщев), действовавшая на правом фланге, неожиданно для противника вышла к железной дороге Луга—Псков.
Митинг, посвященный освобождению Луги |
120-я стрелковая дивизия (полковник А. В. Батлук) вышла к Долговке и вела там упорные бои. Подступы к Долговке были сильно укреплены. Еще в 1943 году гитлеровцы создали здесь разветвленную сеть траншей, дзотов, опоясали их проволочными заграждениям» и минными полями. Кроме этого, немецкий гарнизон был усилен свежими пехотными полками и танковыми частями. Их прикрывали 14 артиллерийских и минометных батарей. Исход боя решил смелый маневр частей 123-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. П. Иванов). Стрелковые батальоны капитанов Захарова и Дубровского обошли позиции противника по мелколесью, пробились по бездорожью вместе с пехотинцами артиллеристы майора Скворцова.
Смело, инициативно действовали саперы. Сапер Сергей Михайлов с пятью товарищами проникли во вражеский тыл и «оседлали» дорогу, по которой отступал гитлеровцы. Один лишь Михайлов уничтожил 20 фашистов. Многие гитлеровцы подорвались на минах. В ходе боя повреждено было орудие старшего лейтенанта Хмеленко. Под огнем противника он устранил неисправность и в упор расстрелял фашистски танк. 5 «тигров» остались на поле боя, подбитые артиллеристами майора Скворцова.
Бой за Лугу |
Для защиты Долговки немецкое командование направило «смертников». Немецкие солдаты знали, что если кто-нибудь из них дрогнет, то наказание понесут не только они сами, но и их семьи.
Мощным сосредоточенным ударом с фронта и флангов 9 февраля Долговка была очищена от оккупантов. В лесу близ Долговки наши бойцы обнаружили целый лагерь — более 400 человек — стариков, женщин, детей, спасавшихся от оккупантов. Такой же лагерь обнаружили вблизи Низовской. Чтобы не попасть в плен к фашистам и не быть угнанными в Германию, жители темным ночами покидали свои дома и скрывались в лесах.
10 февраля наши войска овладели станцией Толмачево. Одновременно в эти дни на Лугу выходили следующие стрелковые дивизии Ленинградского фронта: 56-я генерал-майора С. М. Бунькова, 72-я генерал-майора И. И. Ястребова, 374-я полковника Б. А. Городецкого, 201-я генерал-майора В. П. Якутовича и 53-стрелковая бригада полковника М. С. Еминова.
В эти же дни части 54-й и 59-й армий Волховского фронта, преодолев сопротивление и контрудары противника, овладели поселками Торковичи, Оредеж, несколькими десятками населенны пунктов и также продвигались к Луге.
В течение 12 дней воины 256-й дивизии под командованием полковника А. Г. Козиева в сложных условиях окружения и непрерывных ударов врага отстаивали большой плацдарм, перерезавший шоссе Луга—Псков и железную дорогу Батецкая—Дно. 21 февраля 1944 года А. Г. Козиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Четкое взаимодействие регулярных и партизанских полков сорвало план гитлеровцев, во что бы то ни стало задержать на этом рубеже наступающие войска Ленинградского и Волховского фронтов.
В освобожденном городе |
Наконец, передовые отряды 377-й стрелковой дивизии 112-го стрелкового корпуса перерезали шоссе Луга—Псков в районе Раковичи, и подошли к Луге с юго-востока, а к вечеру 12 февраля уже вели бои на юго-восточной окраине города.
Одновременно 123-я стрелковая дивизия с северо-западной стороны прорвали немецкую оборону и ворвались в город. Бои на улицах и окраинах города вели также части 120-й, 377-й дивизий, отряды 11-й Волховской партизанской бригады. В 21 час разведчик 123-й дивизии Иван Кононенко водрузил флаг на старинном здании, стоящем на Базарной площади (ныне дом музыкальной школы № 1).
13 февраля 1944 года столица нашей Родины Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь славных воинов, одержавших большую победу.
На следующий день, 14 февраля, в городе состоялся митинг, на котором был зачитан приказ Главнокомандующего о присвоении ряду воинских частей и соединений, принимавших участие в освобождении нашего города, почетного наименования «Лужских».
Наши бойцы в наступлении |
Наша освобожденная Луга лежала в руинах: 60% частного жилого и 80% общественного фонда были разрушены.Разрушены были промышленные предприятия, вокзал. Все ценное имущество увезено в Германию. Город буквально был начинен смертоносными минами, снарядами замедленного действия (очень много людей погибло от взрывов уже в освобожденной Луге), и только героическая работа саперов спасла его от окончательного разрушения.
В таких трудных условиях лужане начали восстанавливать разрушенное хозяйство.
За 3 дня стремительного наступления части 110, 112, 115, 117-го стрелковых корпусов продвинулись на 30—45 километров.
К 16 февраля вся территория нашего района была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.
Отгремели залпы Великой Отечественной войны, ушли в прошлое опаленные войной годы, но история не стоит на месте. Вновь и вновь мы мысленно обращаемся в прошлое, черпаем уверенность в силе духа, в делах и подвигах наших великих отцов и дедов, всех тех, кто грудью защищал честь и свободу Отчизны.
Подлинную правду о войне надо обязательно знать, хотя бы потому, что сегодня кое-кому на Западе хочется сделать Великую Отечественную неизвестной войной. Ибо правда о войне — это приговор фашизму и грозное напоминание тем, кто хочет повторить это величайшее преступление против человечества.
Ради победы над фашизмом наши люди шли на страдания и лишения, обрекали себя на немыслимые муки и жертвы. Сохранить в нашей памяти их светлые имена, их яркую и для многих из них короткую жизнь,— наша задача. «Это надо не мертвым! Это надо живым!»