В руинах и пепелищах лежала Луга, захваченная врагом. Непрерывные бомбежки и обстрелы разрушили большую часть города.
Немецкое командование с первых же дней начало жесткую расправу с мирным населением, устраивало демонстративные казни. Парк и Базарную площадь оккупанты уставили виселицами.
В начале сентября 1941 года было повешено несколько человек, в том числе школьник Саша Кондратьев, застрелен Витя Андреев.
Зверски замучили фашисты 13-летнего Колю Леонтьева, брат которого ушел в партизанский отряд. Пытаясь узнать у мальчика сведения об отряде, они жестоко избили подростка, потом отрезали уши и кисть руки, но Коля не проронил ни единого слова. Гитлеровские палачи закололи его штыками.
В деревне Сабицы была расстреляна мать 6-х детей.
Зверски избиты ударами прикладов и в упор расстреляны из автоматов школьники Ваня Баранов из деревни Березицы и Женя Антонов из деревни Парищи Поддубского сельсовета.
В городе Луге фашисты создали 3 концлагеря (позднее поисковый отряд «Лужский рубеж» на месте концлагеря на Лысой горе извлек с почти двухметровой глубины 700 останков военнопленных, мирных жителей, умерших от голода и расстрелянных гитлеровцами в лагере смерти в 1941 —1943 гг.).
Памятник "Партизанская слава" |
Санаторий «Красный вал» фашисты превратили также в концентрационный лагерь.
При отступлении гитлеровцы оставили могилы более 2 тысяч замученных людей.
Немецкие солдаты, отправленные на восток, имели памятку, которую нельзя читать без содрогания. Она призывала беспощадно убивать всякого русского, будь то старик, женщина или ребенок.
Как встретили лужане лютого и ненавистного врага? Как вели себя, оказавшись на оккупированной земле? Нет, они не смирились, не запугали их фашисты ни петлей, ни пулей.
В первые дни войны на территории нашего края народ стал давать отпор поработителям: зарождалось и крепло партизане движение.
К августу 1941 года в районе действовали 19 партизанских отрядов и групп. Они дислоцировались в северной, западной и юго-западной частях края, где простирались большие лесные массивы и топкие болота.
Во главе крепнувшего и ширившегося партизанского движения находился районный штаб, на плечи которого легла ответственная и сложная задача: организовать борьбу с оккупантами.
С этой задачей районный штаб партизанского движения справился с честью.
Уже в первые месяцы войны лужские партизаны совершали рейды во вражеские тылы, уничтожали технику, боевые силы противника, добывали ценные разведсведения.
Смело и умело бились с врагом партизаны из отрядов П. Г. Лукина и Н. А. Андреева, М. В. Романова и М. Ф. Тернова, братьев С. И. и И. И. Полейко, В. П. Сабурова и А. И. Капицы и других.
Н. А. Андреев |
Кадровый военный капитан П. Г. Лукин в августе 1941 года сумел противопоставить свой отряд отборному эсэсовскому батальону. В течение двух недель партизаны отрядов Лукина и Н. Г. Брыкусова сдерживали натиск врага, приблизившегося к Луге. В эти дни отрядом П. Г. Лукина было уничтожено 25 автомашин оккупантов, 2 склада с горючим, взорвано 20 мостов, истреблен более 50 гитлеровцев. С большим успехом партизаны П. Г. Лукина действовали на Ленинградском шоссе. Каждую ночь на его участках взрывались вражеские танки, орудия, автомашины.
Следует отметить, что действовали сразу при отступлении наших войск и другие партизанские отряды.
Когда затихли раскаты артиллерийских орудий, и фронт продвинулся к Ленинграду, в гитлеровском тылу возник второй фронт — фронт борьбы народных мстителей против оккупантов. Сначала отряды были небольшие — по 30—40 человек, так как должны были обладать подвижностью, внезапно появляться, совершать боевые операции и исчезать. В условиях того времени это была единственная правильная тактика.
Одновременно с отрядом П. Г. Лукина в бой с захватчиками во время обороны Луги вступили партизаны отряда М. В. Романова. Уже к 24 августа 1941 года ими были уничтожены 250 солдат и офицеров противника, большое количество танков и автомашин.
Значительных успехов партизаны достигли на направлении Луга—Красные Горы—Осьмино, неоднократно выходя победителями из схваток с фашистами. И дело здесь было не в численном перевесе сил и вооружения, а в смекалке и отваге, в том, что на Руси называется «суворовская наука побеждать». Партизанами из отряда М. В. Романова был пущен под откос вражеский эшелон на перегоне Луга—Мшинская, минированы проселочные дороги, что повлекло за собой большие жертвы со стороны врага.
Ужесточая оккупационный режим, гитлеровцы надеялись затушить пламя партизанской борьбы. Но, война, навязанная нашему народу в 1941 году, сразу же превратилась в Священную Отечественную. Именно этот характер войны рождал массовый героизм и самоотверженность.
Никто не предполагал, что тихая и застенчивая девушка деревни Стрешево Антонина Петрова станет Героем Совете Союза. 133 раза ходила в разведку Тося, выполняла самые рискованные задания, спасала от разгрома своих товарищей. 4 ноября 1941 года оборвалась жизнь смелой партизанской разведчицы. Она пала в неравном бою с карателями, выпустив последний патрон в себя.
Земля горела под ногами оккупантов.
В лесах района Волошово—Серебрянка действовал партизанский отряд, руководимый бывшим техноруком Лужского абразивного завода Н. А. Пановым. Именно отряд Н. А. Панова зимой 1941 года, отбив атаки карателей, спас штаб партизанского движения.
Участник гражданской войны и легендарного похода, описанного в романе А. Серафимовича «Железный поток», Павел Елисеевич Кривоносов приехал весной 1941 года с Кубани на отдых в наш город. По его просьбе в первые дни войны был зачислен бойцом истребительного батальона. При расформировании истребительного батальона, стал командиром партизанского отряда. Отважными подпольщиками в Луге стали и его родственники. Брат Антон Елисеевич был расстрелян в апреле 1942 года, а племянник Павла Елисеевича — Геннадий Антонович был замучен в гестапо 6 ноября 1943 года.
Большую помощь частям регулярной армии при обороне Луги оказали партизаны отряда В. П. Сабурова. Почти 3 недели в июле-августе 1941 года этот отряд действовал в тылу противника в районе деревень Красный Бор, Крени, Замошье, Григорьевка. Добыв ценные разведсведения, совершив несколько диверсий на вражеских коммуникациях, отряд сумел быстро, без потерь вернуться в родную Лугу и включиться в ее оборону. Жизнь партизанского командира оборвалась в январе 1943 года в лесах у станции Мшинская.
Тяжелым испытанием для нашей Родины стал 1941 год.
Тяжелым он был и для фронтовиков, и для партизан, для всех, кто с оружием в руках сражался с врагом, кто не покорился врагу на временно оккупированной территории.
Трудно приходилось лужским, осьминским и оредежским партизанам: не хватало медикаментов, боеприпасов, продуктов питания,— всего самого необходимого. Но они сражались на своей земле и за свою землю. Приходил боевой опыт, захватывалось в боях оружие, появлялись навыки в планировании боевых операций. Только лужскими партизанами с начала войны до 1 марта 1942 года были уничтожены более 900 солдат и офицеров противника, 7 самолетов, сожжены 22 танка, уничтожены 12 цистерн с горючим, выведены из строя 18 орудий, 37 пулеметов. Свой весомый вклад в борьбу с врагом вносили оредежские и осьминские партизаны.
Оредежские партизанские группы, объединенные в начале войны в три отряда, проводили крупные операции на магистралях, захваченных фашистами.
Уже 21 сентября 1941 года отряд И. Г. Болознева провел операцию по разгрому вражеского гарнизона на станции Чолово.
Разведчиком оредежских партизан в этой операции был школьник Саша Бородулин, награжденный за отвагу орденом Боевого Красного Знамени.
Пушка, переданная партизанам жителями. |
Гитлеровцам пришлось серьезно задуматься над охраной своих гарнизонов.Было установлено патрулирование разъездов, ограничено передвижение мирных жителей. После восьми часов артелям вообще запрещалось появляться на улицах. Из города также нельзя было выйти без специального разрешения. Перекрестки пестрели объявлениями, где часто фигурировали слова «запрещается», «за нарушение — расстрел».
В ноябре 1941 года каратели появились в районе действия партизанских отрядов.
Сабуров В. П. |
Одними из первых вступили в неравный бой с захватчиками осьминские партизаны. В поселке Осьмино, где не было регулярных советских частей, 14 июля 1941 года они вступили в бой с врагом.
Отряд обосновался в лесу недалеко от деревень Шеломино и Черенско. В трудную первую военную зиму, отбивая постоянные натиски фашистов, осьминские партизаны громили полицейские участки, разбили несколько карательных экспедиций, выпускали листовки, несшие слова правды и поддержки измученному в оккупации населению. За большой вклад в разгром врага 100 осьминских партизан были награждены правительственными наградами, четыре улицы поселка Осьмино имена партизан: И. Г. Калабанова, Я. А. Цветкова, Д. В. Филиппова и И. П. Гурьева. Не случайно, и совхоз, расположенный на осьминской земле, носит название «Партизан».
Антонина Васильевна Петрова разведчица лужского партизанского отряда С.И. Полейко.
4 ноября 1941 года в 10 километрах к юго-западу от поселка Мшинская партизанский лагерь, в котором в это время находилось несколько бойцов, был окружен крупным отрядом карателей. Петрова первой вступила в бой и сражалась до последнего патрона.
Звание Героя Советского Союза присвоено 8 апреля 1942 года посмертно.
Начиная с весны 1942 года, партизанское движение стало шириться и набирать новые силы. В марте в Малой Вишере была создана Волховская партизанская бригада, в состав которой вошло 19 отрядов и групп. В нее влились отряды лужан и оредежцев. Это было уже соединение, насчитывавшее до 1000 человек.
Теплухин Н. Н. |
Перед бригадой была поставлена сложная задача — пользуясь коридором, образовавшимся в результате прорыва войск 2-й ударной армии, проникнуть во вражеский тыл и разгром немецкий гарнизон в городе Луге и Толмачево. Партизанам удалось уничтожить 4 моста, в том числе через реку Ящера на Киевском шоссе, разбить сильные гарнизоны в деревнях Долговка, Пелково. Однако взять штурмом хорошо укрепленную фашистами Лугу было еще нельзя. Превосходство сил было на стороне противника.
Бригада была расформирована на небольшие отряды по 30—50 партизан, которые могли вести успешно маневренную борьбу с противником.
Наравне и в тесном сотрудничестве с партизанами сражались с гитлеровцами лужские подпольщики. Первые подпольные группы, также как и партизанские отряды, начали создаваться в грозные дни обороны Луги. Их возглавили бывший директор Котельской средней школы Н. Н. Теплухин и Е. М. Яковлева.
Среди молодежи в деревне Малое Замошье Перечицкого сельсовета руководил подпольной работой Анатолий Ваулин. Подпольные группы были организованы в деревнях Поддубье, Бежаны, поселке Толмачево. А. Ваулин, Тоня Бардистова и Саша Парфеев быстро установили тесную связь с партизанским штабом. Не раз предупреждали о передислокациях карателей. Весной 1942 года немецкая охранка дозналась, где скрываются подпольщики.
Начались аресты, долго гитлеровские палачи истязали юных патриотов, но так и не смогли получить нужных им сведений. Сначала погибли Анатолий и Александр, их тела были найдены на дороге, недалеко от деревни Пелково. Вскоре была арестована и замучена А. Бардистова.
Трагична судьба подпольщиков Торковичской группы, возглавленной пионервожатой Аней Семеновой. Арестованным героям Торковичского подполья Ане Семеновой, Сусанне Яковлевой, Кате Богдановой, Гале Комлевой, Лене Нечаевой и Таисии Яковлевой было предъявлено обвинение в деятельности, направленной против германского государства и его армии. Любой пункт этого обвинения грозил расстрелом. Палачи долго пытали и истязали девушек. В феврале 1943 года они были расстреляны в гестапо на мызе Васильковичи.
Умело действовала в Луге подпольная группа Н. Н. Теплухина. Подпольщики не только добывали сведения о лужском гарнизоне, дислокации фашистских частей, но и распространяли листовки. Организация установила связь с подпольными группами Ветчинского, Толмачевского, Сабицкого, Бутковского, Красногорского, Раковенского, Островенского и других сельсоветов.
Со временем подпольная организация Н. Н. Теплухина сумела установить связь с военнопленными, находившимися в фашистском концентрационном лагере, и даже с работниками хозяйственной комендатуры, где можно было достать продовольственные карточки и пропуска. Благодаря умелому руководству и мастерству конспирации лужская подпольная организация не знала ни одного провала.
К сожалению, судьба другой подпольной группы Е. М. Яковлевой была трагична, начало арестов членов группы началось с А. М. Караманова, который был зверски замучен.
Успешно действовали 27 осьминских подпольных групп.
В декабре 1942 года был сформирован Лужский межрайонный подпольный центр, а в январе 1943 года самолетами в тыл на озеро Мочалище были переброшены 38 членов трех подпольных центров Лужского, Кингисеппского и Оредежского.
Вместе с тем, условия подпольной работы к январю 1943 года значительно усложнились. Фашисты хорошо понимали значение Луги: через город проходили важнейшие транспортные артерии к осажденному Ленинграду.
Чтобы помешать перевозкам вражеских войск и боеприпасов к осажденному Ленинграду, партизаны активизировали свои действия по уничтожению эшелонов, складов вооружения, техники. Оккупационный режим, поэтому ожесточался день ото дня.
Однако движение партизан и подпольщиков не затухало, а наоборот, ширилось и набирало_ сил. Борьба не прекращалась ни на один день.
На территории Лужского края вместе с другими отрядами партизан действовал и отряд испанцев-антифашистов под руководством Ф. Гульона и Е. Повассара. Только за два месяца отряд вывел из строя 9 паровозов и около 150 вагонов. В их честь установлен обелиск у деревни Красные Горы.
На территории Лужского, Оредежского и соседних с ним районов уже действовало несколько партизанских бригад, сильных боевых соединений. Их возглавляли кадровые офицеры, прошедшие большой путь партизанской борьбы. Так, командиром 5-й бригады стал К. Д. Карицкий, комиссаром — И. И. Сергунин.
К. Д. Карицкий |
То же можно сказать и об 11 -й Волховской (Н. А. Бредников - Ф. И. Сазанов), 9-й (И. Г. Светлов — И. Д. Дмитриев), 6-й (В. П. Объедков — В. Д. Зайцев) и 12-й Приморской (A. A. Ингинен — Г. И. Мосин).
Прошло то время, когда гитлеровцы, опьяненные первыми успехами войны на Восточном фронте, не считали партизан за серьезного противника.
Командующий тылом фашистской группы армии «Север» в 1943 году был вынужден разослать специальную инструкцию,, разбирающую методы партизанской войны и способы противодействия партизанам, но и это уже не могло помочь фашистам. В августе была объявлена «рельсовая война» и все партизаны области вышли на железную дорогу.
И. И. Сергунин |
Так, отряд А. Ф. Тараканова из 5-й бригады на участке от станции Серебрянка до Плюссы вывел из строя дорогу на расстоянии 50 километров.
Наивысшей ступенью партизанского движения стало восстание, начавшееся в сентябре 1943 года и охватившее ряд районов. Ему предшествовал приказ немецкого командования о принудительной эвакуации населения из городов, поселков и деревень Ленинградской области.
Специальными командами жителей сгоняли на сборный пункт. Под конвоем их отправляли на железнодорожные станции, имущество становилось трофеями завоевателей, а дома сжигались. Не выполнявших приказа об эвакуации гитлеровцы уничтожали.
Таким способом фашисты надеялись лишить партизан всенародной поддержки. Накал народного возмущения достиг своего предела: началось восстание местного населения.
11 августа 1943 года восстание вспыхнуло вначале в деревне Кологривы северо-восточнее Луги. Партизаны помогали женщинам, детям, старикам укрываться в лесах, увозить сохранившееся имущество, хлеб, скот, отбивали эшелоны угонявших на каторгу людей. Только одной бригадой Карицкого было отбито 6 таких эшелонов, и люди были спасены от отправки в Германию.
В руках повстанцев оказалась большая часть территории Осьминского, Гдовского, Лядского и Сланцевского районов. Так возник новый обширный партизанский край. В деревне Изборовье была открыта больница, в двух селах детские дома.
Другой освобожденный район возник южнее Луги, где дислоцировалась 5-я Лужская партизанская бригада. Против восставших гитлеровцы направили крупные силы, партизаны сумели отстоять свой свободный край.